Стерилизация маникюрных инструментов

    Для каждого мастера маникюра большое значение имеет стерилизация и дезинфекция рабочих инструментов.Стерилизация маникюрных инструментов - необходимая часть работы любого мастера по маникюру.Благодаря стерилизации достигается полная ликвидация болезнетворных микроорганизмов, которые могут скапливаться на рабочих инструментах.

 

На эффективность процесса влияет масса показателей:

1) Время обработки;

2) Температура;

3) Стерилизующее вещество.

 

Важно!

Дезинфекции в маникюрном салоне необходимо подвергать любую поверхность, ручной инструмент, руки и кожу.

При обработке рук удаляется патогенная микрофлора. Для этого руки моют и обрабатывают с помощью дезинфицирующего средства (антисептика для кожи). Мыть руки нужно и до, и после контакта с клиентом. Лучше всего пользоваться жидким мылом в одноразовом дозаторе. Если же используется кусковое мыло, необходимо убедиться в том, что оно высохло после предыдущего использования.

Для того чтобы кожа оставалась целой и эластичной, к антисептику добавляют специальные смягчающие добавки. При этом можно воспользоваться ланолином или однопроцентным глицерином. Кроме того, можно пользоваться жидким бактерицидным мылом, бактериальными гелевыми средствами, спиртовым раствором кожного антисептика. Наиболее чистыми руки будут после применения спиртосодержащего антисептика, но кожа может стать слишком сухой.

Маникюрный столик и ванночки как педикюрный, так и для маникюра нужно дезинфицировать после каждого применения, для чего используются дезинфицирующие средства. При обработке рук и ногтей обязательно пользуются одноразовыми или индивидуальными салфетками. Согласно п.9.2. СанПиН 2.1.2.2631-10, стерилизация маникюрных инструментов должна производиться с помощью физических методов и/или дезинфекционных средств, прошедших госрегистрацию.

Следует учитывать!

Требования к мастерам маникюра точно такие же, как и к медицинским работникам. Только выполняя требования СЭС, мастер может обеспечить защиту и своего здоровья, и здоровья клиента.

Дезинфекция маникюрных инструментов: этапы обработки

    При дезинфекции маникюрные инструменты обрабатываются в определенной последовательности:

Прежде всего, с них удаляются заметные загрязнения: масло, крем и т.п. Затем выполняется дезинфекция инструментов для маникюра, в процессе которой используются специальные средства для устранения грибков и бактерий. Такие средства можно приобрести в аптеке. Обязательно нужно ознакомиться с правилами использования, указанными на упаковке.

После того как выполнена дезинфекция маникюрных инструментов, их нужно стерилизовать. При этом полностью уничтожаются все оставшиеся микробы. Для этого пользуются различными стерилизаторами, у которых разные способы воздействия, время выполнения и цена. Инструменты, которыми была выполнена стерилизация, необходимо поместить в специальный герметичный лоток или ультрафиолетовый стерилизатор. 

 

Стоит отметить!

 

Так как полная дезинфекция маникюрных инструментов может занимать от полутора до двух часов, мастер должен иметь маникюрный набор на смену. Также нужно помнить о стерильности вспомогательного одноразового материала: ватных дисков, салфеток, апельсиновых палочек.

Однако, стерильность важна не только в салоне, но и на дому. Приборы для маникюра — предметы личной гигиены, и их не стоит давать даже подругам или близким родственникам.

Перед тем как делать маникюр, нужно протереть инструменты спиртовым раствором. Но если использование инструментов — постоянное, то их нужно не только протирать, но и стерилизовать. Дома для этих целей можно воспользоваться кухонной духовкой.

Все инструменты тщательно моются и помещаются в духовку, которая разогревается до двухсот градусов. Между предметами должен быть небольшой промежуток. На всю процедуру потребуется не менее четверти часа. Инструменты не следует вынимать горячими и охлаждать, достаточно дождаться их полного остывания.

 

Обратите внимание!

Кроме того, инструменты можно кипятить в течение 15-20 минут. Дезинфицировать инструменты важно и для того, чтобы они дольше прослужили. Но следует помнить, что после обработки их необходимо поместить в чехол или футляр во избежание их повреждения или порчи.

Также домой можно приобрести и недорогой стерилизатор, а в аптеке — различные антисептические средства. Но вполне возможно и их самостоятельное приготовление. Для приготовления химического дезинфектора необходимо обзавестись медицинским спиртом, раствором перманганата калия и тетраборатом натрия в глицерине. В стеклянную закрывающуюся емкость наливается спирт, 100 гр, потом добавляется 10 гр тетрабората натрия.

Для смешивания компонентов емкость слегка взбалтывается. Такие движения производятся до тех пор, пока у жидкости окраска не станет немного мутной. В том случае, если в течение десяти минут изменений не произошло, необходимо добавить еще тетраборат натрия, 5-10 гр. Затем нужно добавить еще 30 гр перманганата калия и перемешать смесь.

Если все будет сделано по правилам, раствор станет нежно-розовым, с фиолетовым оттенком. Такой дезинфектор считается профессиональным, им пользуются в салонах и парикмахерских.

Читать далее : Методы стерилизации в салонах и в домашних условиях