Методы стерилизации в салонах и в домашних условиях

    Очень часто в качестве стерилизации пользуются сухожаровым шкафом. Однако, следует помнить, что он подходит не для всех маникюрных наборов.

В сухожаровой шкаф можно отправить инструмент, для изготовления которого использованы сплавы кобальта и высококачественная японская сталь, а вот другие металлы могут стать негодными. В таких случаях необходимо использовать другие стерилизаторы для маникюра — жидкие. Именно поэтому, прежде чем использовать новый инструмент, нужно внимательно ознакомиться с его качествами. Большое внимание также следует уделять тому, насколько долго можно стерилизовать инструмент. Чаще всего для этого процесса достаточно двадцати секунд.

Следует также учитывать, что инструмент в сухожаровой шкаф следует помещать сомкнутым, а при вынимании не следует сильно сжимать ручки.

 

Важно знать!

Основное правило использования сухожарового шкафа — никогда не оставлять в нем инструмент, даже после выключения прибора.

Можно использовать и другие стерилизаторы для маникюра, к примеру, обычную кухонную духовку. Инструменты следует предварительно вымыть, а потом поместить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Предметы укладываются таким образом, чтобы между ними оставался небольшой промежуток. На процедуру потребуется порядка четверти часа, после чего инструменты нельзя охлаждать в холодной воде.

Санитарно-эпидемиологическая служба разработала правила, по которым происходит стерилизация инструментов в автоклаве. При этом используется пар температурой 120 — 134 градуса. Автоклав представлен в виде обычной камеры, в которую загружают сухие инструменты. Они должны лежать в один слой.

После обработки инструменты складываются в специальные пакеты, от которых зависит срок стерильности.

1) Крафт-пакеты, которые закрываются скрепками, гарантируют трехдневную стерильность.

2) Заклеенные пакеты — двадцатидневную.

3) Бумажный пакет с термосваркой — тридцатидневную.

На дезинфекцию с помощью автоклава потребуется двадцать минут, после чего инструменты пакуются в пакеты, на которые наносится маркировка.

Для бережной обработки большого количества маникюрных инструментов пользуются гласперленовыми стерилизаторами. Компактный современный прибор позволяет в течение нескольких секунд обработать инструмент небольшого размера. Такой прибор отличается дизайном и размерами, общее заключается в принципе действия и строении обеззараживающей колбы.

Для изготовления колбы используется жаропрочный металл, для корпуса — пластик. Колба наполнена небольшими шариками из кварцевого стекла. Кварц отличается достаточно высокой температурой плавления, поэтому его можно использовать в стерилизаторе. Металлическую колбу окружают мощные нагревательные элементы, поэтому нагрев шариков происходит до температуры более 240 градусов, что приводит к гибели практически всех бактерий, вирусов и т.п.

Чтобы стерилизовать инструменты, не нужно готовиться. Прибор включается в сеть, нагревается в течение тридцати минут, а потом в колбу загружаются инструменты. Для того чтобы произошло обеззараживание, достаточно 30-40 минут. Обязательно следует учесть, что такая процедура проводится только для металлического инструмента.

Несмотря на то, что работать с таким стерилизатором очень просто, для более качественной стерилизации необходимо соблюдать некоторые требования. Шарики нужно заменять примерно раз в двенадцать месяцев, так как со временем теплопроводимость кварца становится хуже. До процедуры нужно удалить загрязнения с мелких инструментов, потом они промываются с использованием дезинфицирующего раствора. В стерилизатор они помещаются сухими, чтобы избежать повреждения.

Стоит отметить!

Лучше всего, если обработка будет производиться перед использованием. При правильном проведении стерилизации инструменты останутся острыми, на них не появится коррозия и деформация. Благодаря гласперленовым стерилизаторам клиент будет защищен от заражения.

Проще всего стерилизовать инструменты с помощью химических средств. Для этого в салоне должны быть подходящие пластиковые емкости и химические реагенты. Следует учитывать, что подобные жидкости являются ядовитыми, хранить и использовать их нужно очень осторожно.

Если планируется стерилизация, подготовка к ней такая же, как и у медперсонала в операционной: стерильные халаты и перчатки, бахилы, маска. Оборудование помещения должно быть подобным бактериологическому боксу. Именно поэтому органы СЭС не очень приветствуют такую стерилизацию.

Из-за химических средств на инструментах может возникать коррозия, поэтому необходимо нейтрализовать стерилизующий раствор с помощью дистиллированной воды.

Виды стерилизаторов

Еще пару десятков лет назад чтобы очистить инструменты, мастерам маникюра приходилось чистить их спиртом или долго кипятить. Сейчас же появилось много новых способов, более быстрых и удобных.

В одних из них используются высокие температуры, во вторых — химические жидкости, в третьих — ультрафиолетовые лучи. Все эти способы могут справиться с различными вирусами, грибками и бактериями. Но ультрафиолет чаще всего используется для того, чтобы удалить грязь и ржавчину.

Ультразвуковым прибором чистят небольшие инструменты, которыми обрабатываются ногти. Благодаря ультразвуковым волнам жидкость, которой наполнена емкость, начинает вибрировать, потому грязь и ржавчина устраняется даже в тех местах, которые труднодоступны. Стоит такой прибор от 2400 рублей.
Для облучения инструмента с помощью ультрафиолета потребуется порядка сорока минут на партию. При этом не портится заточка инструмента. Такой аппарат стоит от 2100 рублей.
В основе работы гласперленового стерилизатора лежит высокая температура. Для полной обработки требуется очень мало времени — от пятнадцати секунд в зависимости от модели. Такой стерилизатор стоит от 1800 рублей. У такого метода существует единственный недостаток: рабочая поверхность опускается в кварц. Этот материал является абразивным, поэтому происходит притупление инструмента. Шариковому стерилизатору не нужна энергия в большом количестве, ему нужно мало времени.
Наиболее распространенным является сухожаровой метод, при котором также используются высокие температуры. Обработка по времени может продолжаться от получаса до двух часов. Продолжительная обработка — один из минусов такого стерилизатора. Кроме того, стоит он дороже других моделей — от 13000 рублей.

 

Источник: NogtiPro.com